Что такое айкидо

Айкидо — это традиционное воинское искусство, идеи которого сильно отличаются от других видов воинских искусств. Перевод может звучать, как «путь гармонизации энергии». Взяв за основу уже существующие техники фехтования на мечах и борьбы без оружия, основатель айкидо о-сенсей Уесиба Морихеи наполнил их новым содержанием. Отличие состоит в том, что он разработал систему, позволяющую поставить энергию атакующего под свой контроль, и в дальнейшем полностью нейтрализовать ее, добавив необходимое количество собственной энергии.

Таким образом, уникальность и особенность этой системы состоит не в самих приемах, а в принципиально другом способе решения конфликта, основанном на принципах объединения и гармонии.

Создателем айкидо является о-сенсей Морихеи Уесиба (1883-1969). В 1902 году он начал заниматься боевыми искусствами. В 1915 году познакомился с мастером дайто-рю айки-дзютсу Такеда Сокаку и начал заниматься под его руководством. Занятия дайто-рю айки-дзютцу имели большое значение для дальнейшего развития техники Уесиба. Другим важным толчком в создании айкидо было знакомство о-сенсея с Онисабуро Дегути в 1919 году, основателем новой религии Оомото-ке, который проповедовал, что мир и гармония на земле могут быть созданы только любовью, терпимостью и добром человека. Это учение произвело большое впечатление на о-сенсея и он открывает собственное додзе, в котором начинает обучать боевым искусствам, пытаясь объединить их с принципами гармонии и любви.

В 1922 он называет свое искусство айки-будо. Его школа боевых искусств завоевывает все большее признание.

В 1936 году Уесиба переезжает в Токио и открывает додзе, которое пользуется большой популярностью среди японских аристократов и высших офицеров генерального штаба.

Современное наименование «Айкидо» появилось в 1942 году, когда из-за начавшейся мировой войны о-сенсей покинул Токио и переехал в город Ивама префектура Ибараки, где построил новый додзе и продолжил практиковать занятия айкидо до начала пятидесятых годов.

После войны в 1948 году был зарегистрирован фонд айкикай, который стал официально признанной организацией, занимающейся развитием айкидо, а в начале пятидесятых, с улучшением экономической ситуации, центр развития айкидо переместился в Токио, где большую роль в развитии айкидо и организации занятий сыграл сын о-сенсея, Киссемару Уесиба. Также в эти годы видную роль играли ученики о-сенсея Годзо Сиода и Коичи Тохеи, в последствии отделившиеся и организовавшие собственные направления айкидо. Начиная с пятидесятых годов прошлого века айкидо активно развивается в Европе и США. Сегодня наиболее многочисленным и авторитетным является стиль айкидо айкикай, который возглавляет Моритеру Уесиба- внук основателя айкидо.

В Беларуси занятия айкидо начались с первой половины девяностых годов прошлого века и сейчас существует несколько направлений айкидо.